• Posted by : Guru Bahagia Jumat, 25 Maret 2022

Assalamualaikum Wr. Wb.
    Keran yang ada di depan SMP, tempat cuci tangan para murid mengalami kerusakan dan tidak mengeluarkan air. Berdasarkan masalah tersebut komunitas praktisi Guru Bahagia SMP Negeri 2 Jatisari berinisiatif membuat hand sanitizer alami, sehingga dapat digunakan oleh anggota PMR dalam menerapkan protokol kesehatan. Hari Kamis, tanggal 24 Maret 2022 pembuatan hand sanitizer alami dengan menggunakan daun sirih dan jeruk nipis bersama perwakilan murid SMP Negeri 2 Jatisari akhirnya dilaksanakan. Berikut ini dokumentasi proses dan hasil pembuatan hand sanitizer alami:

• Pertama siapkan bahan-bahan, diantarnya daun sirih, jeruk nipis dan air.

• Dilanjutkan memotong daun sirih.

• Kemudian, memeras jeruk nipis.

• Air panas dari panci 200 ml untuk setiap 12 daun sirih yang dipotong kecil-kecil.

• Tuangkan air panas ke daun sirih yang sudah di potong-potong.

• Kukus daun sirih yang sudah diberikan air panas selama 30 menit.

• Tuangkan dan kemas ke dalam botol.

• Hasil hand sanitizer alami yang dibuat oleh komunitas praktisi Guru Bahagia dan para murid.

Semoga dengan adanya program pembuatan hand sanitizer alami ini bermanfaat dan bisa di gunakan dengan baik di sekolah kami. Terimakasih.